Новости АПРИ

Лысенко: В уходящем году была заложена основа для дальнейшего развития системы соцзащиты инвалидов

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности

Родился 24 ноября 1952 г. в городе Ленинграде

В 1976 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова, военный врач

С 1983 г. - кандидат медицинских наук

В 1984 г. окончил Северо-Западный заочный политехнический институт, инженер-системотехник

С 1976 по 1993 гг. служил в Вооружённых Силах на командных, лечебных, преподавательских должностях

С 1994 по 2004 г. работал в Министерстве социальной защиты РФ, позже переименовано в Министерство труда и социального развития РФ на должностях главного специалиста, начальника отдела, начальника управления, заместителя руководителя департамента, государственный советник РФ I класса

С 2004 по 2011 гг. – научный руководитель ООО «Центр проектирования обуви специального назначения «Ортомода», в это же время сотрудничал в качестве эксперта с международными организациями (ООН, Всемирный банк, Европейская комиссия и т.п.)

С 2011 г. по настоящее время - руководитель АНО «Национальный центр проблем инвалидности» (Москва)

С 2015 г. по настоящее время - член Российско-Китайского комитета мира, дружбы и развития, председатель Российско-Китайского совета по делам инвалидов

С 2017 г. член рабочей группы Совета при президенте РФ по делам инвалидов

В 2018 г. –сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина в Московской области, доверенное лицо президента РФ Владимира Путина


Итоги 2018 г. в сфере социальной защиты инвалидов заложили хорошую основу для развития этого направления в новом году. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Он считает, что сотрудничество ОНФ и Минтруда России позволили с помощью Федерального реестра инвалидов расширить спектр информации и государственных услуг для людей с инвалидностью, добиться значимых результатов в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда», продвинуться в решении проблем трудоустройства и занятости инвалидов, улучшить ситуацию с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), ликвидировать ряд пробелов в сфере медико-социальной экспертизы (МСЭ) и в работе соответствующих федеральных казенных учреждений.

В 2018 г. практически в полную мощность заработал Федеральный реестр инвалидов, объединяющий 12 млн человек, в том числе 665,7 тыс. детей-инвалидов. Они получили полный доступ к личному кабинету, где концентрируется вся информация о мерах социальной поддержки и о ходе реализации индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) человека. Сведения, размещенные в реестре, используются Пенсионным фондом РФ при назначении пенсий и выплат. В рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» по линии Минтруда России дооборудовано около 23 тыс. приоритетных объектов. По линии Минобрнауки России (Минпросвещения России) количество школ, в которых обучаются дети-инвалиды, увеличилось по сравнению с 2011 г. в 4,8 раза. Сегодня стабильную работу имеют 28% инвалидов, это почти на 3% больше, чем в 2016 г. За девять месяцев 2018 г. уровень трудоустройства инвалидов по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. вырос на 5%. Впервые расширен федеральный перечень технических средств реабилитации, в который были включены брайлевский дисплей и программное обеспечение экранного доступа для коммуникации инвалидов по зрению через интернет. В 2018 г. расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно или детям до достижения совершеннолетия. Упрощена процедура внесения изменений в ИПРА без пересмотра группы инвалидности или срока ее установления.

«Все изменения в системе социальной поддержки инвалидов в 2018 году носят адресный характер и осуществлены в интересах инвалидов. Правда, это не означает, что все поставленные цели достигнуты и люди с инвалидностью могут вести независимый образ жизни. Большое количество жалоб от родителей детей-инвалидов и взрослых инвалидов свидетельствует о том, что в 2019 году предстоит еще очень много сделать для ликвидации бюрократизма, волокиты, бездушного отношения к людям, непрофессионализма специалистов МСЭ. Сохраняются претензии к деятельности учреждений, в некоторых из них сохраняются коррупция и взяточничество, ошибки при установлении инвалидности, небрежность при заполнении ИПРА. Мы надеемся, что работа по совершенствованию МСЭ будет продолжена. Особенно востребованы внедрение электронного документооборота между учреждениями МСЭ и здравоохранения, иными учреждениями, осуществляющими реализацию ИПРА, дальнейшее внедрение упрощенных процедур освидетельствования», – отметил Александр Лысенко.

Он добавил, что также в 2019 г. ожидается завершение наполнения Федерального реестра инвалидов для его полноценной работы. «В рамках госпрограммы «Доступная среда» 18 субъектам РФ в 2019 году будет выделено 503 миллиона рублей на реализацию мероприятий по формированию комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов. Эффективность расходования указанных средств будет взята на контроль со стороны соответствующих региональных штабов ОНФ. Серьезные задачи в новом году стоят в сфере содействия трудоустройству и занятости инвалидов. К 2025 году мы должны довести уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста как минимум до 50 процентов. С 1 января 2019 года вступает в силу федеральный закон от 29 декабря 2017 года, которым установлена новая государственная услуга – сопровождение при содействии занятости инвалидов, а также определен механизм ее реализации. Надеемся также, что в 2019 году Минтруд России завершит работу, осуществляемую в соответствии с поручением президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, по внедрению принципиально нового механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации с помощью электронного сертификата. Экспертами тематической площадки ОНФ «Демография» запланировано проведение в 2019 году соответствующих мониторингов и иных контрольных мероприятий, направленных на оценку результатов перечисленных мероприятий», – резюмировал Лысенко.