Новости АПРИ

Александр Лысенко: Из всех работающих инвалидов 97% — это инвалиды 3-й и реже 2-й группы. То есть у нас отчитываются «легкими» инвалидами

Александр Денисов: Инвалидам прописали занятость: с января вступил в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Отныне службы занятости обязаны не только подыскать им место, проконтролировать, насколько приспособлено к их нуждам рабочее пространство, но и продумать, как они будут добираться от дома до службы. Так ли это на самом деле?

Марина Калинина: Ну об этом поговорим буквально через минутку, я просто хочу несколько цифр привести. В России сейчас в реестре инвалидов состоит 11 миллионов 300 тысяч человек. По данным Минтруда, из них почти половина в трудоспособном возрасте, однако стабильная работа, скажем, не менее 4-х месяцев в году, есть только у каждого 4-го инвалида. А о желании работать сегодня говорят еще примерно 0.5 миллиона человек.

Александр Денисов: Давайте обсудим эту тему, узнаем, как оно на самом деле сейчас. У нас в студии Александр Евгеньевич Лысенко, эксперт Общероссийского народного фронта по социальным вопросам и делам инвалидов, – Александр Евгеньевич, добрый день.